Рецепты блюд из кефира в духовке — секреты быстрого и вкусного приготовления

Духовка – незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не только вкусные, но и полезные для организма. При этом, духовка позволяет сэкономить время и силы, ведь она сама готовит, пока вы занимаетесь другими делами. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из кефира, которые можно приготовить в духовке. Кефир – это не только приятный на вкус и полезный продукт, но и отличный ингредиент для различных кулинарных экспериментов.

Кефир – продукт, полученный в результате брожения молока благодаря действию специальных молочнокислых бактерий. Он содержит массу полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и микроэлементов. Кефир отличается от других молочных продуктов обилием пробиотических бактерий, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Благодаря наличии кефира в нашем рационе мы можем значительно улучшить свое здоровье и пребывание в кулинарных удовольствиях.

Попробуйте готовить в духовке блюда из кефира прямо сейчас и убедитесь сами, насколько они просты в приготовлении и вкусны в итоге. Кефир придаст блюдам особый аромат и нежность, а также поможет им сохранить свои полезные свойства. Готовьте с удовольствием!

Кефир в духовке: рецепты быстрых и вкусных блюд

1. Кефирный хлеб в духовке.

Смешайте 500 грамм муки, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и тщательно вымешайте тесто. Вылейте его в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время ваш кефирный хлеб будет готов!

2. Кефирная запеканка с овощами.

Нарежьте 1 кабачок и 1 болгарский перец тонкими кольцами. Разложите овощи на противне и сбрызните их оливковым маслом. Выложите на овощи 4-5 помидоров и 200 грамм тертого сыра. Смешайте 500 грамм кефира с 2 яйцами, солью и перцем. Залейте кефирную смесь овощи и сыр, поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 25-30 минут. Блюдо готово, когда запеканка станет золотистой сверху.

3. Курица в кефире с травами.

Разделите курицу (1,5-2 кг) на порции и выложите в разогретую до 180 градусов духовку. Добавьте соль, перец и пряности по вкусу. В отдельной емкости смешайте 1 стакан кефира, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку сухого базилика. Залейте курицу этой смесью и готовьте около 1 часа, периодически поливая кефирным соусом. Курица будет нежной и ароматной!

Попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд с использованием кефира в духовке. Вы оцените их простоту в приготовлении, а главное — их неповторимый вкус!

Запеченный тыквенно-кефирный суп

Для приготовления вкусного и полезного запеченного тыквенно-кефирного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • свежие зелень и сметана для подачи.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок измельчите.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и тыкву, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
  3. Добавьте в кастрюлю кефир и воду, посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по своему вкусу.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на умеренном огне примерно 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Подготовьте форму для запекания, перелейте в нее готовый суп и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  6. Запеченный тыквенно-кефирный суп готов! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью и добавив немного сметаны по желанию.

Приятного аппетита!

Сырники из кефира с овощами

Для приготовления сырников из кефира с овощами понадобятся:

  • 200 г кефира
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла

Сначала приготовим овощную начинку. Морковь и кабачок мелко нарежьте, а луковицу измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости и золотистости.

Далее в миске смешайте кефир, яйцо, муку, соду и соль. Взбейте все до однородной массы. Добавьте овощи в тесто и тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Помощью столовой ложки выложите порции сырников на противень. Выпекайте их в духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовые сырники можно подавать с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

Куриное филе в кефирном маринаде

Куриное филе, маринованное в кефире, получается невероятно сочным и нежным. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкусное блюдо из курицы с использованием кефира и духовки.

Ингредиенты:

Куриное филе (грудка или ножка)Кефир — 200 млЧеснок — 2 зубчикаСоль — по вкусуПерец — по вкусуПаприка — по вкусуРастительное масло — для смазывания

Инструкции:

  1. Приготовьте маринад, смешав кефир с измельченным чесноком, солью, перцем и паприкой.
  2. Очистите куриное филе от лишней жиры и натрите его смесью из кефира и специй. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов Цельсия.
  4. Смажьте противень растительным маслом.
  5. Выложите куриное филе на противень и отправьте в разогретую духовку.
  6. Готовьте блюдо в течение 25-30 минут, переворачивая филе через половину времени приготовления.
  7. Куриное филе в кефирном маринаде готово! Подавайте его горячим или прохладным в качестве главного блюда на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Кефирный хлеб с изюмом и орехами

Для приготовления кефирного хлеба с изюмом и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • немного соли.

Шаги приготовления кефирного хлеба с изюмом и орехами:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и немного соли.
  3. Добавьте кефир и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто.
  4. Добавьте изюм и грецкие орехи в тесто и снова перемешайте.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  6. Переложите тесто в противень и равномерно распределите его по всей поверхности.
  7. Выпекайте хлеб в духовке примерно 40-45 минут, или пока он не станет золотистым сверху.
  8. Проверьте готовность хлеба, воткнув в него деревянную шпажку или нож. Если они выходят сухими, значит хлеб готов.
  9. Выньте хлеб из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.

Кефирный хлеб с изюмом и орехами готов! Наслаждайтесь этим ароматным и вкусным хлебом со свежим маслом или сыром. Приятного аппетита!

Запеченные картофельные дольки в кефире

Чтобы приготовить запеченные картофельные дольки в кефире, вам потребуется:

  1. Картофель — 6-8 штук среднего размера;
  2. Кефир — 1 стакан;
  3. Соль — по вкусу;
  4. Перец — по вкусу;
  5. Прованские травы — по вкусу;
  6. Растительное масло — для смазывания формы.

Приступим к приготовлению:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

  2. Мойте картофель и очистите его от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие круглые дольки.

  3. В большой миске смешайте кефир, соль, перец и прованские травы.

  4. Разложите картофельные дольки в миску и тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта смесью.

  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на нее картофельные дольки в один слой.

  6. Поставьте форму с картофелем в разогретую духовку и запекайте около 30-35 минут или до золотистой корочки.

  7. Готовые запеченные картофельные дольки можно подавать на стол с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Запеченные картофельные дольки в кефире — отличное блюдо, которое подойдет для любого случая. Это просто в приготовлении, но вкусно и питательно. Будет интересно поэкспериментировать с добавлением своих любимых специй или соусов. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом!

Творожное печенье с добавлением кефира

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 мл кефира.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте творог, сливочное масло, яйцо, сахар и ванильный сахар. Хорошо взбейте массу до получения однородной консистенции.

2. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель в смесь. Перемешивайте все ингредиенты до получения гладкого теста.

3. Добавьте кефир и перемешайте тесто еще раз до полного соединения ингредиентов. Тесто должно быть мягким и липким.

4. Сформируйте небольшие шарики теста и уложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Оставьте небольшие расстояния между шариками, так как тесто будет слегка разрастаться во время выпекания.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет.

6. Готовое печенье остудите на решетке перед подачей. Угощайтесь вкусным и ароматным творожным печеньем с кефиром!

Приятного аппетита!

Кефирный соус с зеленью для макарон

Чтобы приготовить кефирный соус с зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кефир200 мл
Зелень (петрушка, укроп)несколько веточек
Чеснок1 зубчик
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления кефирного соуса с зеленью для макарон:

  1. Почистите и мелко нарежьте зелень — петрушку и укроп.
  2. Раздавите зубчик чеснока.
  3. В большой миске смешайте кефир, зелень, чеснок, соль и перец.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут, чтобы ароматы смешались.
  6. Соус готов! Используйте его для приготовления блюд с макаронами — просто добавьте его к вареным и отцеженным макаронам и хорошо перемешайте.

Кефирный соус с зеленью для макарон — это простой и быстрый способ приготовить вкусную и питательную пасту. Попробуйте этот соус и наслаждайтесь его свежим и освежающим вкусом!

Оцените статью
Добавить комментарий