Духовка – незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не только вкусные, но и полезные для организма. При этом, духовка позволяет сэкономить время и силы, ведь она сама готовит, пока вы занимаетесь другими делами. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из кефира, которые можно приготовить в духовке. Кефир – это не только приятный на вкус и полезный продукт, но и отличный ингредиент для различных кулинарных экспериментов.
Кефир – продукт, полученный в результате брожения молока благодаря действию специальных молочнокислых бактерий. Он содержит массу полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и микроэлементов. Кефир отличается от других молочных продуктов обилием пробиотических бактерий, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Благодаря наличии кефира в нашем рационе мы можем значительно улучшить свое здоровье и пребывание в кулинарных удовольствиях.
Попробуйте готовить в духовке блюда из кефира прямо сейчас и убедитесь сами, насколько они просты в приготовлении и вкусны в итоге. Кефир придаст блюдам особый аромат и нежность, а также поможет им сохранить свои полезные свойства. Готовьте с удовольствием!
Кефир в духовке: рецепты быстрых и вкусных блюд
1. Кефирный хлеб в духовке.
Смешайте 500 грамм муки, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и тщательно вымешайте тесто. Вылейте его в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время ваш кефирный хлеб будет готов!
2. Кефирная запеканка с овощами.
Нарежьте 1 кабачок и 1 болгарский перец тонкими кольцами. Разложите овощи на противне и сбрызните их оливковым маслом. Выложите на овощи 4-5 помидоров и 200 грамм тертого сыра. Смешайте 500 грамм кефира с 2 яйцами, солью и перцем. Залейте кефирную смесь овощи и сыр, поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 25-30 минут. Блюдо готово, когда запеканка станет золотистой сверху.
3. Курица в кефире с травами.
Разделите курицу (1,5-2 кг) на порции и выложите в разогретую до 180 градусов духовку. Добавьте соль, перец и пряности по вкусу. В отдельной емкости смешайте 1 стакан кефира, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку сухого базилика. Залейте курицу этой смесью и готовьте около 1 часа, периодически поливая кефирным соусом. Курица будет нежной и ароматной!
Попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд с использованием кефира в духовке. Вы оцените их простоту в приготовлении, а главное — их неповторимый вкус!
Запеченный тыквенно-кефирный суп
Для приготовления вкусного и полезного запеченного тыквенно-кефирного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл кефира;
- 500 мл воды;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- свежие зелень и сметана для подачи.
Итак, приступим к приготовлению:
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок измельчите.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и тыкву, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Добавьте в кастрюлю кефир и воду, посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по своему вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на умеренном огне примерно 20-25 минут до мягкости тыквы.
- Подготовьте форму для запекания, перелейте в нее готовый суп и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Запеченный тыквенно-кефирный суп готов! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью и добавив немного сметаны по желанию.
Приятного аппетита!
Сырники из кефира с овощами
Для приготовления сырников из кефира с овощами понадобятся:
- 200 г кефира
- 150 г муки
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
Сначала приготовим овощную начинку. Морковь и кабачок мелко нарежьте, а луковицу измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости и золотистости.
Далее в миске смешайте кефир, яйцо, муку, соду и соль. Взбейте все до однородной массы. Добавьте овощи в тесто и тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Помощью столовой ложки выложите порции сырников на противень. Выпекайте их в духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовые сырники можно подавать с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Куриное филе в кефирном маринаде
Куриное филе, маринованное в кефире, получается невероятно сочным и нежным. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкусное блюдо из курицы с использованием кефира и духовки.
Ингредиенты:
Куриное филе (грудка или ножка) | Кефир — 200 мл | Чеснок — 2 зубчика | Соль — по вкусу | Перец — по вкусу | Паприка — по вкусу | Растительное масло — для смазывания |
---|
Инструкции:
- Приготовьте маринад, смешав кефир с измельченным чесноком, солью, перцем и паприкой.
- Очистите куриное филе от лишней жиры и натрите его смесью из кефира и специй. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов Цельсия.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите куриное филе на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Готовьте блюдо в течение 25-30 минут, переворачивая филе через половину времени приготовления.
- Куриное филе в кефирном маринаде готово! Подавайте его горячим или прохладным в качестве главного блюда на обед или ужин.
Приятного аппетита!
Кефирный хлеб с изюмом и орехами
Для приготовления кефирного хлеба с изюмом и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- немного соли.
Шаги приготовления кефирного хлеба с изюмом и орехами:
- Подготовьте все ингредиенты.
- В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и немного соли.
- Добавьте кефир и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто.
- Добавьте изюм и грецкие орехи в тесто и снова перемешайте.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите тесто в противень и равномерно распределите его по всей поверхности.
- Выпекайте хлеб в духовке примерно 40-45 минут, или пока он не станет золотистым сверху.
- Проверьте готовность хлеба, воткнув в него деревянную шпажку или нож. Если они выходят сухими, значит хлеб готов.
- Выньте хлеб из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.
Кефирный хлеб с изюмом и орехами готов! Наслаждайтесь этим ароматным и вкусным хлебом со свежим маслом или сыром. Приятного аппетита!
Запеченные картофельные дольки в кефире
Чтобы приготовить запеченные картофельные дольки в кефире, вам потребуется:
- Картофель — 6-8 штук среднего размера;
- Кефир — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Прованские травы — по вкусу;
- Растительное масло — для смазывания формы.
Приступим к приготовлению:
Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
Мойте картофель и очистите его от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие круглые дольки.
В большой миске смешайте кефир, соль, перец и прованские травы.
Разложите картофельные дольки в миску и тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта смесью.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на нее картофельные дольки в один слой.
Поставьте форму с картофелем в разогретую духовку и запекайте около 30-35 минут или до золотистой корочки.
Готовые запеченные картофельные дольки можно подавать на стол с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Запеченные картофельные дольки в кефире — отличное блюдо, которое подойдет для любого случая. Это просто в приготовлении, но вкусно и питательно. Будет интересно поэкспериментировать с добавлением своих любимых специй или соусов. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом!
Творожное печенье с добавлением кефира
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 200 г муки;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 50 мл кефира.
Приготовление:
1. В большой миске смешайте творог, сливочное масло, яйцо, сахар и ванильный сахар. Хорошо взбейте массу до получения однородной консистенции.
2. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель в смесь. Перемешивайте все ингредиенты до получения гладкого теста.
3. Добавьте кефир и перемешайте тесто еще раз до полного соединения ингредиентов. Тесто должно быть мягким и липким.
4. Сформируйте небольшие шарики теста и уложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Оставьте небольшие расстояния между шариками, так как тесто будет слегка разрастаться во время выпекания.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет.
6. Готовое печенье остудите на решетке перед подачей. Угощайтесь вкусным и ароматным творожным печеньем с кефиром!
Приятного аппетита!
Кефирный соус с зеленью для макарон
Чтобы приготовить кефирный соус с зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир | 200 мл |
Зелень (петрушка, укроп) | несколько веточек |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления кефирного соуса с зеленью для макарон:
- Почистите и мелко нарежьте зелень — петрушку и укроп.
- Раздавите зубчик чеснока.
- В большой миске смешайте кефир, зелень, чеснок, соль и перец.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут, чтобы ароматы смешались.
- Соус готов! Используйте его для приготовления блюд с макаронами — просто добавьте его к вареным и отцеженным макаронам и хорошо перемешайте.
Кефирный соус с зеленью для макарон — это простой и быстрый способ приготовить вкусную и питательную пасту. Попробуйте этот соус и наслаждайтесь его свежим и освежающим вкусом!