Мясо является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления обеда. Оно богато белками и железом, является отличным источником энергии и необходимо для поддержания здоровья опорно-двигательной системы. Однако выбрать правильное мясное блюдо иногда может стать трудной задачей.
Если вы хотите научиться готовить разнообразные и вкусные блюда из мяса, у вас есть множество возможностей. Говядина, свинина, курица, индейка, баранина - каждое из этих мясных изделий можно использовать для создания блюд, которые подарят вам незабываемый вкус и приятные воспоминания.
В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из мяса на обед, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Независимо от того, предпочитаете ли вы классические блюда или экспериментируете с новыми вкусами, вам обязательно понравится наш список. От сытных гуляшей до нежных стейков и пряных куриных крылышек - у нас есть рецепт для каждого.
Говядина по-французски
Для приготовления говядины по-французски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г говядины (лучше всего использовать вырезку или филе);
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- 200 мл сухого красного вина;
- 400 мл говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, тимьян, розмарин - по вкусу.
Перед началом приготовления необходимо мясо нарезать на порционные кусочки и обжарить их до золотистой корочки на растительном масле. После этого его требуется переложить на тарелку.
Добавьте на сковороду нарезанный лук, чеснок, морковь и сельдерей. Жарьте овощи на среднем огне примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте всё вместе еще 5 минут.
Верните обжаренное мясо обратно на сковороду и добавьте томатную пасту. Перемешайте всё хорошо и влейте вино. Доведите до кипения и дайте постоять пару минут, чтобы алкоголь испарился.
Затем добавьте говяжий бульон и приправы - соль, перец, тимьян, розмарин. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте на низком огне приблизительно 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
Подавайте говядину по-французски с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Салат "Цезарь" с курицей
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г салата айсберг
- 150 г помидоров черри
- 100 г сыра пармезан
- 100 г гренок
- 2 яйца
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы
- соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Салат айсберг нарежьте крупными листьями.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Гренки обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте их дольками.
- Сыр пармезан нарежьте тонкими ломтиками.
Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль и перец. Хорошо взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Салат "Цезарь" можно собрать прямо перед подачей, слоями: листья салата, кусочки курицы, помидоры черри, яйца, гренки и ломтики сыра. Затем полейте заправкой и положите салат в холодильник на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом.
Приятного аппетита!
Свиная отбивная с грибным соусом
Состав:
Ингредиенты для отбивной: | Ингредиенты для грибного соуса: |
---|---|
свинина - 500 г | шампиньоны - 200 г |
яйцо - 1 шт. | лук - 1 шт. |
панировочные сухари - 100 г | сметана - 100 г |
растительное масло - 2 ст.л. | мука - 2 ст.л. |
соль - по вкусу | соль, перец - по вкусу |
перец - по вкусу | зелень - для украшения |
Приготовление:
1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и отбейте с помощью молотка для отбивных.
2. Взбейте яйцо в миске и добавьте соль и перец по вкусу. Обмакните каждый кусочек свинины в яйцо с пряностями, затем обваляйте в панировочных сухарях.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте отбивные с двух сторон до золотистого цвета.
4. Для приготовления грибного соуса нарежьте лук и грибы.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте, пока они не станут мягкими.
6. Посыпьте муку на грибы, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
7. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Приготовьте соус до загустения.
8. Украсьте отбивные зеленью и подавайте с грибным соусом.
Приятного аппетита!
Котлеты из мяса с тушеной капустой
Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм мяса (говядины);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сухарей или муки;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Итак, приступим к приготовлению:
- Мясо пропустить через мясорубку, чтобы получить фарш.
- Лук очистить и мелко нарезать, затем добавить к фаршу.
- Взбить яйцо и добавить к фаршу с луком.
- Добавить сухари или муку, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты с помощью рук, придавая им круглую форму и сжимая фарш, чтобы он не рассыпался.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Тушеная капуста станет отличным дополнением к котлетам. Она мягкая, аппетитная и сытная.
Для приготовления тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец - по вкусу.
Перейдем к тушению:
- Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь и лук мелко нашинковать.
- В сковороде разогреть сливочное масло и добавить лук с морковью.
- Тушить овощи на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Добавить нарезанную капусту и тушить еще около 15-20 минут, до готовности.
- По желанию, добавить соль и перец.
Подавать котлеты из мяса с тушеной капустой можно горячими. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с овощами
Для приготовления жаркого из курицы с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Инструкции по приготовлению:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Луковицу и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Перец вымойте, удалите семена и нарежьте полосками.
- Чеснок измельчите.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и курицу. Обжарьте все вместе до готовности курицы.
- Затем добавьте перец и чеснок. Продолжайте готовить еще несколько минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте жаркое из курицы с овощами, украсив зеленью.
Жаркое из курицы с овощами готово! Наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Бифштекс из говядины с пюре
Для приготовления бифштекса из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для бифштекса | Ингредиенты для пюре |
---|---|
400 гр говядины | 500 гр картофеля |
1 яйцо | 50 гр сливочного масла |
1 луковица | 100 мл молока |
2 зубчика чеснока | соль по вкусу |
соль, перец - по вкусу | черный молотый перец - по вкусу |
растительное масло - для жарки | укроп - для украшения |
Сначала необходимо приготовить мясо для бифштекса. Говяжью вырезку или мякоть нарежьте на порции. Затем каждый кусочек аккуратно отбейте, чтобы стейк получился более тонким. Затем мясо посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось специями.
В это время можно приступить к приготовлению пюре. Картофель очистите, нарежьте на кусочки и сварите до готовности. Затем откиньте воду, добавьте масло и молоко, и взбейте все вилкой до получения однородной массы. Попробуйте на соль и перец и при необходимости добавьте еще специй.
Теперь перейдем к жарке бифштекса. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите мясо. Жарьте бифштексы по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получить среднюю прожарку. Если вы предпочитаете мясо более редким, жарьте его около 1-2 минут с каждой стороны.
Готовые бифштексы украсьте зеленью и подайте с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Телятина в сливочном соусе с гарниром
Для приготовления телятины в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г телятины (лучше выбирать нежные части, например, филе)
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- Соль, перец - по вкусу
Для гарнира вы можете выбрать любимые овощи или приготовить картофельное пюре. Вот простой рецепт для картофельного пюре:
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- Соль, перец - по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную телятину и обжарьте ее до зарумянивания со всех сторон.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Потушите телятину в сливочном соусе на среднем огне около 15 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
- В то время как телятина тушится, приготовьте картофельное пюре. Для этого сварите картофель, затем откиньте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, молоко, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Подавайте телятину в сливочном соусе с гарниром на теплых тарелках и наслаждайтесь прекрасным обедом дома!
Приятного аппетита!