Зимние заготовки из крупных помидор — 10 безумно вкусных рецептов, которые обязательно понравятся всей семье

Зимой, когда свежих овощей на прилавках становится все меньше, заготовки становятся настоящим спасением. Крупные помидоры — один из самых популярных овощей, который можно использовать для приготовления самых разнообразных зимних заготовок. Насладиться вкусом сочных и ароматных помидоров можно даже в стужу, благодаря рецептам, которые позволяют сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овоща на долгое время.

Лучшие рецепты зимних заготовок из крупных помидор позволяют создать множество вариаций вкусных блюд. Консервация помидоров — это не только возможность наслаждаться волшебным вкусом лета в зимнее время года, но и способ сохранить полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом замечательном овоще.

Любительницам приправ можно приготовить зимние заготовки из крупных помидор с добавлением различных специй. Изумительный аромат и незабываемый вкус будут прекрасной компанией для многих блюд. Варенье из крупных помидор с добавлением корицы, имбиря и гвоздики подарит прекрасное настроение на протяжении всей зимы. Также можно приготовить соусы, кетчупы и маринады для мясных блюд, которые радуют своим вкусом и ароматом.

Рецепты зимних заготовок

1. Томатный сок

— Ингредиенты:

— крупные спелые помидоры – 2 кг;

— соль – 1 столовая ложка;

— сахар – 1 чайная ложка;

— черный молотый перец – по вкусу;

— укроп – по вкусу.

— Приготовление:

— Помидоры промойте, удалите плодоножку и просушите.

— Нарежьте помидоры на кусочки.

— Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю и проварите минуту на сильном огне.

— С помощью блендера или миксера измельчите помидоры до состояния пюре.

— Процедите пюре через мелкое сито или марлю.

— Добавьте соль, сахар и перец по вкусу.

— Доведите сок до кипения и готовьте еще 5 минут.

— Горячий томатный сок укутайте в теплую одеялку и оставьте на 12 часов.

— Добавьте укроп по вкусу и разлейте в стерильные бутылки.

— Герметично закройте бутылки и храните в прохладном и темном месте.

2. Маринованные помидоры

— Ингредиенты:

— крупные помидоры – 1 кг;

— вода – 500 мл;

— уксус – 200 мл;

— соль – 2 столовые ложки;

— сахар – 2 столовые ложки;

— черный молотый перец – по вкусу;

— гвоздика – 6 штук;

— лавровый лист – 3 штуки;

— чеснок – по вкусу.

— Приготовление:

— Помидоры промойте и удалите плодоножку.

— Разрежьте каждый помидор на доли.

— В кастрюле с водой смешайте уксус, соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок.

— Прокипятите маринад.

— В горячий маринад опустите помидоры и готовьте их 2 минуты.

— Тщательно выложите помидоры в стерилизованную банку и залейте маринадом.

— Герметично закупорьте банку и оставьте на 2-3 дня для настоя.

— Перед употреблением маринованные помидоры рекомендуется хранить в холодильнике.

Пользуйтесь этими простыми и вкусными рецептами, чтобы наслаждаться вкусом свежих помидоров в любой сезон!

Консервированные помидоры

Для консервирования помидоров можно использовать разные методы. Один из самых популярных — это консервация в банках. Для этого помидоры нарезают крупными кусками или целыми, затем помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Банки с помидорами закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение определенного времени. После стерилизации банки охлаждают и хранят в прохладном помещении.

Еще один способ консервации помидоров — это засолка. Для этого помидоры нарезают крупными кусками и помещают в рассол. Рассол приготавливается из воды, соли, сахара и специй по вкусу. Затем банки с помидорами и рассолом ставят на несколько дней в холодильник или в прохладное место. После засолки помидоры готовы к употреблению, но можно также сохранить их на зиму, переложив в стеклянные банки и храня в прохладном месте.

Консервированные помидоры можно использовать для приготовления разных блюд. Из них можно готовить соусы, супы, рагу, добавлять в гарниры и салаты. Вкус и аромат таких помидоров прекрасно сохраняются, поэтому они всегда будут радовать вас и вашу семью в холодное время года.

Помидоры в собственном соку

Для приготовления помидоров в собственном соку понадобятся крупные спелые помидоры, соль и стерилизованные стеклянные банки с крышками.

Помидоры нужно промыть, удалить плодоножку и порезать их на несколько частей, чтобы они помещались в банку. Затем помидоры следует выложить в банки, посыпать солью и закрыть крышками.

Далее банки с помидорами следует поместить в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала банки, и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить помидоры в течение 15-20 минут.

После варки банки следует аккуратно достать из кастрюли и оставить до остывания. При остывании крышки на банках должны запасть вниз, что говорит о надежности закатки.

Полученные помидоры в собственном соку можно хранить в прохладном месте или в холодильнике. Они сохранятся свежими и вкусными на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:Количество:
Помидорыкрупные
Сольпо вкусу

Крупные помидоры в томатном соусе

Крупные помидоры могут быть идеальным ингредиентом для приготовления вкусного томатного соуса, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В этом разделе мы покажем вам несколько вариантов рецептов крупных помидоров в томатном соусе, которые можно заготовить на зиму.

Рецепт №1: Крупные помидоры в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Сок половины лимона
  • Свежий базилик (по вкусу)
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Помидоры моем, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко режем.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 1 минуту.
  5. Добавляем нарезанные помидоры, сок лимона, базилик, соль и перец. Перемешиваем.
  6. Тушим на медленном огне около 30 минут или пока соус не загустеет.
  7. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
  8. Ставим банки с соусом в кастрюлю с горячей водой, закрываем крышкой и стерилизуем 20 минут после закипания воды.
  9. Убираем банки из кастрюли и оставляем остывать в теплом месте.

Рецепт №2: Крупные помидоры в томатном соусе с овощами

… (добавьте несколько пунктов в список и продолжите описание рецепта)

Томатный соус с крупными помидорами

Для приготовления томатного соуса с крупными помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество
Крупные помидоры1 кг
Лук репчатый2 шт
Морковь1 шт
Чеснок4 зубчика
Перец сладкий1 шт
Оливковое масло2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Базиликпо вкусу

Для приготовления соуса сначала необходимо нарезать помидоры на кубики. Лук, морковь и перец также нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости в большой кастрюле.

Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту и прогревать все вместе на среднем огне около 10 минут. После этого добавить соль, сахар и базилик по вкусу и продолжать варить еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.

Готовый соус можно перелить в стерилизованные банки и закатать. Томатный соус с крупными помидорами готов к употреблению и сохранению на зиму!

Суп из крупных помидоров в томатном соусе

Если у вас есть крупные помидоры, а вы не знаете, что с ними сделать, предлагаем приготовить вкусный суп в томатном соусе. Он будет ароматным, сочным и незабываемым.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Крупные помидоры6 штук
Лук1 штука
Морковь1 штука
Чеснок3 зубчика
Томатный соус400 грамм
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте помидоры крупными кубиками, лук и морковь пополам колец.
  2. В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры в кастрюлю и обжарьте 5 минут.
  4. Добавьте томатный соус и чеснок, измельченный или пропущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут.
  6. Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.

Такой суп идеально подойдет для ужина или обеда в холодные зимние дни. Он согреет и насытит вас вместе с вашими близкими. Вы можете хранить его в холодильнике и наслаждаться вкусом и ароматом еще долгое время.

Маринованные крупные помидоры

1. Классические маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, переложите на дно стерилизованной банки.
  2. Чеснок раздавите и добавьте в банку.
  3. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите 2-3 минуты.
  4. Залейте помидоры горячим маринадом до самого верха.
  5. Закройте банки стерилизованными крышками и поставьте в тёплое место на 1-2 дня для проваривания. Затем храните в прохладном месте.

2. Корейские маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 2 кг
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Имбирь – 50 г
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 4 столовые ложки

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Чеснок и имбирь измельчите.
  3. В кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, чеснок, имбирь, красный перец и масло. Доведите до кипения.
  4. Добавьте помидоры и варите 5-7 минут.
  5. Залейте помидоры маринадом до самого верха.
  6. Закройте банки стерилизованными крышками и поставьте в холодильник на несколько часов для пропитывания. Затем храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить маринованные крупные помидоры по этим рецептам, и вы будете радоваться их вкусу и аромату в течение всей зимы!

Оцените статью
Добавить комментарий