Рецепты простых и вкусных блюд на ужин для мамы — 10 идей, которые точно понравятся

Вечернее время — это идеальный момент, чтобы показать свою любовь и заботу о своей маме. И что может быть лучше, чем приготовить для нее особенный и вкусный ужин, который она точно оценит?

Предлагаем вам 10 простых и вкусных рецептов, которые не только сэкономят ваше время, но и порадуют маму ароматом и вкусом. Эти блюда подойдут для любого вкуса: от классических до экзотических. Вы можете выбрать то, что больше всего нравится вашей маме, или попробовать все, чтобы разнообразить вечерний ужин.

1. Куриные котлеты с овощами. Это простое и питательное блюдо, которое мама обязательно оценит. Котлеты приготавливаются из куриного филе, смешанного с тертыми овощами, и подаются с картофельным пюре или свежим салатом.

2. Лосось с овощами на гриле. Если ваша мама любит рыбу, это блюдо станет настоящим угощением для нее. Лосось обжаривается на гриле вместе с красным перцем, цуккини и баклажанами, что придает ему неповторимый вкус.

3. Паста с шампиньонами и сливочным соусом. Это быстрое и легкое блюдо, которое мама оценит за свою простоту и изысканный вкус. Паста тушится на сковороде с нарезанными шампиньонами и сливочным соусом, а затем посыпается тертым пармезаном.

4. Фаршированный цыпленок с ягодным соусом. Если хотите удивить маму необычным блюдом, выбирайте фаршированный цыпленок с ягодным соусом. Нежное мясо цыпленка фаршируется овощами и специями, запекается в духовке и подается с ароматным соусом из свежих ягод.

5. Томатный суп с креветками. Если мама предпочитает легкое и здоровое блюдо, она обязательно оценит этот вариант. Томатный суп готовится из свежих помидоров, лука и чеснока, а затем добавляются отварные креветки для придания интригующего вкуса.

Независимо от того, какое блюдо вы выберете, самое главное — проявить свою заботу и любовь во время приготовления. Пригласите маму в кухню, чтобы она наблюдала за процессом и помогала, если захочет. Ведь вместе готовить еду — это особенный и теплый момент, который запомнится на всю жизнь.

Нежное филе лосося с овощами

Для приготовления нежного филе лосося с овощами, вам понадобятся:

  1. Филе лосося — 500 г
  2. Брокколи — 1 цветок
  3. Морковь — 1 штука
  4. Болгарский перец — 1 штука
  5. Лук репчатый — 1 штука
  6. Соевый соус — 2 столовые ложки
  7. Оливковое масло — 3 столовые ложки
  8. Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Разрежьте филе лосося на порции и посолите, поперчите по вкусу.
  2. Нарежьте морковь, болгарский перец и лук репчатый кубиками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде до готовности.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду морковь и перец, обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.
  6. Выложите обжаренные овощи из сковороды.
  7. В ту же сковороду поместите филе лосося и обжарьте на среднем огне с двух сторон до хрустящей корки.
  8. Добавьте в сковороду обжаренные овощи и брокколи, залейте соевым соусом и перемешайте все ингредиенты.
  9. Готовьте блюдо на медленном огне в течение 5-7 минут.
  10. Блюдо готово! Подавайте нежное филе лосося с овощами на стол горячим.

Это блюдо обладает не только прекрасным вкусом, но и пользой для здоровья благодаря содержащимся в лососе Омега-3 жирным кислотам. Уверены, мама останется довольна таким ужином!

Сочная запеченная курочка с лимоном и травами

Что может быть лучше, чем сочная запеченная курочка, идеально сочетающаяся с ароматными травами и свежим лимоном? Это блюдо станет прекрасным вариантом для особого ужина с мамой. Просто следуйте нашему рецепту и порадуйте близкого человека!

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
1целая курица (около 1,5 кг)
1лимон
3-4 веточкисвежих трав (петрушка, розмарин, тимьян)
2 столовые ложкиоливкового масла
по вкусусоль и перец

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте курицу и обсушите.
  3. Натрите курицу солью и перцем как снаружи, так и внутри.
  4. Надрежьте лимон на несколько мест и суньте его внутрь курицы.
  5. Положите внутрь курицы веточки свежих трав.
  6. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Переложите курицу в противень и отправьте в разогретую духовку.
  8. Запекайте курицу при 200 градусах около 45-60 минут до готовности.
  9. Периодически поливайте курицу маслом, смешанным с соком лимона.

Подавайте курицу со свежими овощами или зеленым салатом. Наслаждайтесь ароматом и нежностью мяса вместе с мамой!

Ароматный ризотто с грибами и трюфельным маслом

Для приготовления ризотто вам понадобятся следующие ингредиенты:

300 гриса арборио
200 ггрибов (например, шампиньоны или белые грибы)
1 ловощного бульона
1 луковицалука
2 столовые ложкимасла
50 млбелого вина
50 гпармезана
1 столовая ложкатрюфельного масла
соль и перецпо вкусу

Шаги по приготовлению ризотто с грибами и трюфельным маслом:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на среднем огне в небольшом количестве масла.
  2. Добавьте нарезанные грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  3. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и грибами около 1 минуты.
  4. Влейте вино и доведите до кипения, продолжайте перемешивать.
  5. Постепенно добавляйте овощной бульон, постоянно помешивая, чтобы рис медленно всасывал его. Продолжайте готовить, пока рис не станет кремовым и ароматным (это займет около 20-25 минут).
  6. Добавьте трюфельное масло и натертый пармезан, перемешайте до получения однородной консистенции.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Подайте ризотто с грибами и трюфельным маслом горячим и наслаждайтесь незабываемым вкусом.

Приятного аппетита!

Здоровый салат с кускусом, авокадо и томатами

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан кускуса2 авокадо250 грамм томатов черри1 небольшая красная луковица1/2 стакана свежей зелени (петрушка, базилик, мята)3 столовые ложки оливкового масла1 столовая ложка лимонного сокаСоль и перец по вкусу

Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и полезного салата:

  1. Приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке.
  2. Охладите кускус до комнатной температуры.
  3. Нарежьте авокадо и томаты черри на кусочки.
  4. Мелко нарежьте красную луковицу и свежую зелень.
  5. В большой миске соедините охлажденный кускус, нарезанные авокадо, томаты черри, красную луковицу и зелень.
  6. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Ваш здоровый салат с кускусом, авокадо и томатами готов! Подавайте его на ужин вашей маме с любовью.

Пикантная таиландская лапша с креветками и овощами

Для приготовления этой лапши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки — 300 г;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста том-ям — 2 столовые ложки;
  • лапша из рисовой муки — 250 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка.

Сначала приготовим соус для лапши. В миске смешаем пасту том-ям, соевый соус, лимонный сок, сахар и кунжутное масло. Перемешаем до образования однородной массы.

Затем обработаем овощи: морковь нарежем соломкой, перец и лук — тонкой соломкой. Чеснок измельчим.

В кипящей подсоленной воде сварим рисовую лапшу. Готовность проверяем, отоварив лапшу и пробуя на вкус.

В кастрюле разогреем растительное масло и обжарим лук, чеснок, морковь и перец до мягкости. Затем добавим креветки и обжарим до готовности.

Добавим в кастрюлю соус и перемешаем. Добавляем сваренную лапшу и перемешиваем до равномерного покрытия лапши соусом.

Таиландская лапша с креветками и овощами готова! Подайте ее горячей и наслаждайтесь восточным вкусом и ароматом!

Сытные мексиканские энчиладас с говядиной и сыром

Для приготовления мексиканских энчиладас вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г говядины, нарезанной тонкими полосками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • Соль и перец по вкусу
  • 8 мягких тортиль из кукурузной муки или муки
  • 200 г тертого сыра чеддер
  • Кинза (для подачи)

Процесс приготовления энчиладас с говядиной и сыром несложен:

  1. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте говядину и обжаривайте до готовности.
  3. После этого добавьте кумин, паприку, орегано, кайенский перец, соль и перец, и тушите все вместе еще 2-3 минуты.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Верните готовую говядину обратно в сковороду и перемешайте с пряностями.
  6. Выложите по 2 столовые ложки начинки в каждую тортилью и аккуратно заверните их в трубочки.
  7. Уложите завернутые энчиладас в форму для запекания.
  8. Посыпьте сверху тертым сыром чеддером и отправьте в духовку на 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым и растопится.
  9. Подавайте энчиладас горячими, посыпав сверху свежей кинзой для добавления свежести и аромата.

Горячие, сытные энчиладас с говядиной и сыром готовы к сервировке. Приятного аппетита!

Мягкие бельгийские вафли с ягодами и сливочным кремом

Что вам понадобится:

  • 2 чашки муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 3/4 чашки молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Ягоды (клубника, малина, черника и т.д.)
  • Сливочный крем

Как приготовить:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  2. В другой миске взбейте яйца, добавьте молоко, ванильный экстракт и растительное масло. Хорошенько взбейте.
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты вместе и перемешайте до получения однородного теста без комков.
  4. Разогрейте вафельницу и выложите тесто на подогретые пластины. Закройте вафельницу и готовьте вафли до золотистого цвета.
  5. Повторяйте процесс, пока не получите все вафли.
  6. Подавайте вафли с ягодами и сливочным кремом. Посыпьте сверху свежими ягодами для дополнительного вкуса.

Мягкие бельгийские вафли с ягодами и сливочным кремом готовы! Уверен, ваша мама будет приятно удивлена и оценит ваш труд.

Оцените статью
Добавить комментарий