Картошка – одна из наиболее распространенных и полезных овощей в мире. Она является отличным источником углеводов и клетчатки, а также содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Кроме того, картошку можно готовить разнообразными способами и использовать в различных блюдах.
Что делать, если у вас в холодильнике осталась вчерашняя картошка в мундире? Не спешите выбрасывать ее – она может послужить отличным основанием для создания вкусных и сытных блюд. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, которые помогут вам сделать из обычной картошки настоящую гастрономическую находку!
Первый рецепт – картошка по-деревенски с сыром и запеченными овощами. Для приготовления вам потребуются вчерашняя картошка в мундире, свежие овощи (например, цукини, баклажаны и сладкий перец) и нежный сыр. Нарежьте овощи кружочками и выложите на противень, смажьте их оливковым маслом и посыпьте темпурой. Добавьте нарезанную картошку и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Готовый деревенский картофельный пирог с овощами и сыром станет отличным выбором для домашнего обеда или ужина.
- Идеи для обеда и ужина: рецепты с вчерашней картошкой в мундире
- 1. Картофельное пюре с картошкой в мундире
- 2. Картошка с яйцом, оливками и зеленью
- 3. Салат с картофельной мундиркой и рукколой
- 4. Запеченная картошка с сыром и зеленью
- 5. Картофельные котлеты с овощами
- Картофельные оладьи с начинкой
- Запеченный картофель с сыром и зеленью
- Салат с картошкой, огурцами и зеленью
- Картофельный суп с копченым мясом
- Картофельный пирог с грибами и луком
- Фаршированный картофель с капустой и мясом
Идеи для обеда и ужина: рецепты с вчерашней картошкой в мундире
1. Картофельное пюре с картошкой в мундире
Идея проста: разомните оставшуюся картошку в мундире в пюре. Добавьте сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу. Подайте картофельное пюре с картошкой в мундире с кусочками гриль или мясом.
2. Картошка с яйцом, оливками и зеленью
Режим нарезанную остатки картошки в мундире и аккуратно выложите на сковороду. В центр разбейте яйца и обжарьте до желаемой степени прожарки. Посыпьте сверху мелко нарезанными оливками и зеленью. Блюдо готово к подаче на стол.
3. Салат с картофельной мундиркой и рукколой
Подготовьте салатный лист рукколы, добавьте туда нарезанную картошку в мундире, красный лук, мелко нарезанные сыровяленные колбаски и перепелиные яйца. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом бальзамическим и солью.
4. Запеченная картошка с сыром и зеленью
Нарежьте вчерашнюю картошку в мундире поперек пополам и выложите на противень. Посыпьте сыром и зеленью. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.
5. Картофельные котлеты с овощами
Используйте оставшийся картофель в мундире вместе с нарезанными овощами (например, морковью, кабачком и луком) для приготовления картофельных котлет. Добавьте в массу яйцо и муку, чтобы связать ингредиенты. Обжарьте котлеты на смазанной сковороде до золотистой корочки.
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Картофельное пюре с картошкой в мундире | Картошка в мундире, сливочное масло, соль, перец, зелень | Разомнить оставшуюся картошку в мундире и добавить сливочное масло, соль, перец и зелень. Подать с кусочками гриль или мясом. |
Картошка с яйцом, оливками и зеленью | Картошка в мундире, яйца, оливки, зелень | Разрезать картошку в мундире и обжарить на сковороде. Разбить яйца в центр картошки и обжарить до желаемой степени готовности. Посыпать оливками и зеленью. |
Салат с картофельной мундиркой и рукколой | Картошка в мундире, руккола, красный лук, сыровяленные колбаски, перепелиные яйца, оливковое масло, бальзамический уксус, соль | Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, уксусом и солью. |
Запеченная картошка с сыром и зеленью | Картошка в мундире, сыр, зелень | Положить картошку в мундире на противень, посыпать сыром и зеленью и запекать в духовке до золотистой корочки. |
Картофельные котлеты с овощами | Картошка в мундире, морковь, кабачок, лук, яйцо, мука | Смешать картошку в мундире с нарезанными овощами. Добавить яйцо и муку. Обжарить на смазанной сковороде до золотистой корочки. |
Таким образом, если у вас осталось немного вчерашней картошки в мундире, не стоит печалиться. С помощью этих рецептов, вы сможете быстро приготовить вкусные и сытные блюда для своего обеда или ужина.
Картофельные оладьи с начинкой
Для приготовления картофельных оладьев с начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вчерашняя картошка в мундире — 500 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 4 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — для жарки.
Для начинки вы можете использовать любые ингредиенты по вашему выбору, например:
- Сыр — 100 г;
- Ветчина — 100 г;
- Грибы — 100 г;
- Зелень — по вкусу.
Перейдем к приготовлению:
- Картошку в мундире нарежьте на кубики и разомните до состояния пюре. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Тщательно все перемешайте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Для начинки грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.
- Смешайте начинку с обжаренным луком.
- Слепите оладьи из картофельного теста, насыпьте на середину каждой оладьи небольшое количество начинки и аккуратно закройте края.
- Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельные оладьи с начинкой готовы! Подавайте на стол горячими, посыпанными свежей зеленью. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого простого и вкусного блюда!
Запеченный картофель с сыром и зеленью
Для приготовления запеченного картофеля с сыром и зеленью потребуются следующие ингредиенты:
- Вчерашняя картошка в мундире — 4 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте вчерашнюю картошку поперек на две половинки.
- Выложите половинки картофеля на противень, смазанный растительным маслом.
- Посолите и поперчите картофель по вкусу.
- Поставьте противень с картофелем в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Пока картофель запекается, натрите сыр на крупной терке.
- Мелко нарежьте зелень.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте его тертым сыром.
- Поставьте противень снова в духовку и запекайте картофель еще около 5-10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Посыпьте запеченный картофель зеленью перед подачей.
Готовый запеченный картофель с сыром и зеленью можно подавать с салатами или как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Салат с картошкой, огурцами и зеленью
Для приготовления салата с картошкой, огурцами и зеленью вам потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка в мундире | 400 г |
Огурцы | 2 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Уксус | 1 ст. л. |
Приготовление салата с картошкой, огурцами и зеленью:
- Картошку в мундире нарежьте кубиками и переложите в большую миску.
- Огурцы нарежьте полукруглыми ломтиками и добавьте к картошке.
- Добавьте зелень (укроп или петрушку) по вкусу.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Оставьте салат на 15-20 минут, чтобы все вкусы соединились.
Ваш салат с картошкой, огурцами и зеленью готов! Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Картофельный суп с копченым мясом
Чтобы приготовить картофельный суп с копченым мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г вчерашней картошки в мундире
- 200 г копченого мяса (можно использовать копченую колбасу, копченое мясо или копченые ребрышки)
- 1 л куриного или говяжьего бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте копченое мясо в кастрюлю и обжарьте вместе с луком и чесноком.
- Добавьте вчерашнюю картошку в мундире и перемешайте с остальными ингредиентами.
- Залейте бульоном и доведите до кипения.
- Варите суп на среднем огне около 15 минут, пока картошка не станет мягкой.
- При желании можно немного размять картошку варежкой или раздавить блендером для создания более кремообразной текстуры.
- Подсолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте горячий картофельный суп с копченым мясом, посыпанным свежей зеленью.
Картофельный суп с копченым мясом — это сытное и ароматное блюдо, которое позволяет использовать остатки картошки в мундире и добавить им новый вкус. Не бросайте вчерашнюю картошку — создайте вкусный суп за несколько минут!
Картофельный пирог с грибами и луком
Для приготовления картофельного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля в мундире;
- 200 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 100 грамм творога;
- 2 яйца;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Итак, приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель в мундире на тонкие кружочки. Просолите и поперчите по вкусу.
- Выложите слой картошки на дно формы для запекания.
- Очистите и нарежьте грибы и лук.
- Обжарьте грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложите слой грибов и лука на картошку в форме.
- В миске смешайте творог и яйца, добавьте соль и перец по вкусу.
- Вылейте полученную смесь на слой грибов и лука.
- Наконец, выложите оставшуюся картошку на верх пирога.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут, пока верх пирога не станет золотистым и хрустящим.
Вот и все! Ваш картофельный пирог с грибами и луком готов к подаче на стол. Подавайте его горячим как на ужин, так и на обед. Он прекрасно сочетается с овощным салатом или сметаной. Приятного аппетита!
Фаршированный картофель с капустой и мясом
Для приготовления фаршированного картофеля с капустой и мясом вам понадобится:
Картофель (вчерашний) | 500 г |
Свежая капуста | 300 г |
Фарш мясной (говядина или свинина) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Отварите вчерашнюю картошку в мундире до готовности, затем остудите и аккуратно вырежьте из каждого картофеля центральную часть, оставив стенки.
- Капусту мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Лук и морковь нарежьте кубиками и также обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш мясной, тушите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте обжаренную капусту в фарш с луком и морковью, перемешайте и выключите огонь.
- Начините фаршировать картофель полученной начинкой.
- Сложите фаршированный картофель в форму, запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
- Доставьте готовое блюдо на стол и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Фаршированный картофель с капустой и мясом — отличный способ использовать вчерашнюю картошку в мундире. Это блюдо будет являться прекрасной и вкусной альтернативой обычному запеченному картофелю. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких новым вкусом!