10 вкуснейших рецептов мантов — мы подобрали самые лучшие способы приготовить идеальные манты!

Манты – это ароматное и сытное блюдо, которое уже много веков радует нас своим вкусом. Это традиционное блюдо кухни Средней Азии и Кавказа, которое сейчас популярно во всем мире. Приготовление мантов – это настоящее искусство, которое каждая хозяйка должна владеть.

Ключевой ингредиент в приготовлении мантов – это тесто. Из него можно сделать самые разнообразные начинки – от мясных до овощных. В этой статье мы предлагаем рецепты из теста для мантов, которые помогут вам приготовить невероятно вкусные и сочные манты.

Первый способ – это классические манты с мясной начинкой. Для их приготовления вам понадобится только тесто и фарш из мяса. Мясной фарш можно приготовить из говядины, баранины или свинины. Если вы хотите придать особый вкус мантам, добавьте в начинку лук и специи.

Классический рецепт мантов из теста с мясной начинкой

Ингредиенты:

Тесто:Мясная начинка:
500 г муки500 г фарша (говядина или баранина)
250 мл воды1 луковица
½ чайной ложки соли2 зубчика чеснока
1 яйцосоль, перец – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Для теста соедините муку, воду и соль в большой миске. Перемешайте до образования однородного теста.
  2. Выложите тесто на стол и продолжайте месить его руками примерно 10-15 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
  3. Сформируйте из теста шар и уплотните его, накрыв пленкой. Оставьте тесто отдыхать в теплом месте примерно 30 минут.
  4. Для мясной начинки измельчите лук и чеснок.
  5. Смешайте фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  6. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий, прямоугольный лист.
  7. Вырежьте круглые лепешки диаметром около 8 см из тестового листа.
  8. На каждую лепешку положите небольшое количество мясной начинки.
  9. Сложите лепешку пополам и крепко прижмите края, чтобы мясо не выпало.
  10. Уложите манты в пароварку и варите их на среднем огне примерно 25-30 минут.
  11. Готовые манты подавайте горячими, посыпав зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Манты с оригинальной начинкой из грибов, сыра и зелени

Состав:

  • 500 грамм грибов (шампиньоны или другие по желанию);
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Итак, приступаем к приготовлению мантов с оригинальной начинкой!

Шаг 1:

Подготовьте начинку для мантов. Грибы помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите.

Шаг 2:

В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость. Подсолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3:

Подготовьте тесто для мантов, раскатайте его на тонкий лист и нарежьте небольшими круглыми кусочками.

Шаг 4:

На каждый кусочек теста выложите немного начинки из грибов, сыра и зелени. Заверните края теста к центру и удерживая их рукой, соберите на средине мант и слегка придавите его.

Шаг 5:

Получившиеся манты уложите в пароварку и готовьте их приблизительно 20-25 минут.

Шаг 6:

Готовые манты с оригинальной начинкой из грибов, сыра и зелени подавайте горячими, посыпав сверху зеленью. Подайте со сметаной или соусом на выбор. Наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом этого блюда!

Вегетарианские манты с начинкой из творога, овощей и зелени

Для приготовления вегетарианских мант нужно:

  1. тесто для мантов (можно приготовить самостоятельно или купить готовое)
  2. творог — 200 г
  3. морковь — 1 шт.
  4. лук — 1 шт.
  5. зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  6. соль, перец — по вкусу
  7. растительное масло — для обжаривания лука и моркови

Для начинки творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал мягким и однородным. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем смешать обжаренные овощи с протертым творогом, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной начинки.

Тесто для мантов раскатать тонким слоем и вырезать кружки с помощью кружки или стакана. На каждый кружок положить небольшое количество начинки и аккуратно сформировать манты. Обратите внимание, что манты необходимо запечь или парить до готовности.

Вегетарианские манты с начинкой из творога, овощей и зелени готовы! Подавайте их со сметаной, зеленью и любимыми соусами.

Манты с необычным сочетанием начинки из крабовых палочек и сыра

Для приготовления таких мантов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 г теста для мантов.
  2. 200 г крабовых палочек.
  3. 200 г твердого сыра.
  4. 1 луковица.
  5. 2 зубчика чеснока.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Растительное масло для смазывания формы.

И так, приступаем к приготовлению:

  1. Сначала приготовьте начинку для мантов. Очистите луковицу и чеснок, мелко их нарежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте к луку и чесноку мелко нарезанные крабовые палочки. Обжарьте их вместе с луком и чесноком около 5-7 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В отдельной емкости смешайте обжаренные крабовые палочки с луком, чесноком и тертым сыром. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо все перемешайте.
  5. Тесто для мантов раскатайте в тонкую пластину и нарежьте на круглые лепешки диаметром около 8-10 см.
  6. На каждую лепешку накладывайте по 1-2 чайные ложки начинки и аккуратно складывайте манты.
  7. Полученные манты выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  8. Запекайте манты в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока манты не приобретут золотистый цвет.
  9. Подайте манты горячими с любимым соусом или сметаной.

Эти манты с необычной начинкой из крабовых палочек и сыра станут настоящим украшением вашего стола. Попробуйте приготовить их дома и удивите своих близких и гостей вкусом и оригинальностью этого блюда!

Рецепт мантов с начинкой из баранины и специй

Для приготовления мантов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов баранины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 1 чайная ложка молотой кориандра;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 250 миллилитров теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Далее, приступим к приготовлению мантов:

  1. Начнем со сварки начинки для мантов. Баранину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  2. Добавьте в кастрюлю с мясом мелко нарезанную луковицу и пропассеруйте до мягкости.
  3. Затем добавьте измельченный чеснок, молотую куркуму, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  4. Пока начинка остывает, приступим к приготовлению теста. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, эластичное тесто.
  5. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий лепешку. Вырежьте круги с помощью стакана.
  6. На центр каждого круга положите небольшое количество начинки.
  7. Сложите круги пополам, соединяя края. Закрепите края мантов, смазав их водой и скрутив.
  8. Поставьте манты на паровую решетку и готовьте их на пару около 40-45 минут.
  9. Готовые манты подайте на стол, посыпав свежей зеленью и подав с соусом из томатной пасты или сметаны.

Приятного аппетита!

Манты с сырно-грибной начинкой и соусом из белого вина

Для приготовления мантов с сырно-грибной начинкой и соусом из белого вина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г теста для мантов
  • 200 г свежих грибов
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл белого вина
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для начинки грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте грибы с луком и сыром, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.

Начинку разделите на небольшие порции и заверните в тонкое тесто, чтобы получились манты. Уложите манты в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Для соуса из белого вина в глубокой сковороде смешайте белое вино, соль и перец, нагревайте на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и готовьте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Запекайте манты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут или до золотистого цвета. Подавайте готовые манты со сметаной и соусом из белого вина.

Приятного аппетита!

Рецепт мантов с начинкой из куриного фарша и овощей

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для раскатывания теста

Приготовление:

  1. Готовим начинку. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавляем куриной фарш, тщательно перемешиваем и готовим до полной готовности.
  3. Перец чистим от семян и мелко нарезаем.
  4. Добавляем перец и измельченный чеснок в фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Готовим тесто для мантов. Раскатываем тонкую лепешку и вырезаем круги.
  6. На каждый круг кладем немного начинки и аккуратно складываем манты.
  7. Манты готовим на пару около 20-30 минут.

Готовые манты с начинкой из куриного фарша и овощей подаем к столу горячими. Можно подавать со сметаной или соусом на выбор. Приятного аппетита!

Манты с оригинальной начинкой из говядины, картофеля и зелени

Для приготовления таких мантов потребуется следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Тесто для мантовпо рецепту
Говядина300 г
Картофель2 шт
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте тесто для мантов по выбранному рецепту.
  2. Натрите говядину на крупной терке или измельчите ее в мясорубке.
  3. Отварите картофель, затем измельчите его в крупную кашицу.
  4. Смешайте говядину, картофель и зелень в одной миске.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте начинку.
  6. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
  7. На каждую лепешку положите порцию начинки и аккуратно скройте края.
  8. Поставьте манты на паровую решетку и варите их на пару около 30 минут.
  9. Готовые манты подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

Манты с оригинальной начинкой из говядины, картофеля и зелени — это блюдо, которое непременно понравится вашим близким и гостям. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь вкусом и ароматом этого восхитительного блюда!

Веганские манты с начинкой из тофу, соусом соевого молока и специями

Чтобы приготовить веганские манты, вам понадобятся:

  1. 200 грамм тофу
  2. 1 луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 1 столовая ложка растительного масла
  5. Соль и перец — по вкусу

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 250 миллилитров теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Немного соли

Для соуса из соевого молока и специй:

  • 100 миллилитров соевого молока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Немного специй: куркумы, кориандра, паприки

1. Начните с приготовления теста для мантов. Смешайте муку, сахар, соль и растительное масло. Добавьте теплую воду и замесите гладкое и эластичное тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

2. В это время подготовьте начинку для мантов. Измельчите лук и чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте измельченное тофу и обжаривайте его еще 5-7 минут, чтобы оно приобрело ароматные нотки. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

3. Вернитесь к тесту и разделите его на несколько равных частей. От каждой части отрежьте небольшой кусочек и используйте его для формирования маленьких шариков — будущих заготовок для мантов.

4. Раскатайте каждый шарик теста в плоский круг. Положите немного начинки из тофу на одну половину круга и аккуратно сложите тесто пополам, чтобы получился полумесяц. Плотно зажмите края манта, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Повторите эту операцию со всеми кругами теста и начинкой.

5. Подготовьте пароварку для приготовления мантов. Разложите манты на подставку пароварки и накройте крышкой. Варите манты на пару около 15-20 минут, пока они не будут готовы. Они должны стать мягкими и нежными.

6. В это время приготовьте соус из соевого молока и специй. Смешайте соевое молоко, соевый соус, растительное масло, крахмал и специи в маленькой кастрюле. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите соус до загустения.

7. Когда манты готовы, подавайте их на стол со свежим соусом из соевого молока и специями. Наслаждайтесь веганскими мантами с начинкой из тофу и ароматным соусом!

Манты с начинкой из свинины в сочетании с грибами и луком

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:Ингредиенты для начинки:
400 г муки500 г свинины
200 мл воды200 г грибов
0,5 чайной ложки соли2 луковицы
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. Смешайте муку с солью и постепенно добавляйте воду. Замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 30 минут, чтобы отдохнуло.
  2. В это время подготовьте начинку. Свинину, грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте свинину и грибы. Тушите 15-20 минут до готовности, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Раскатайте тонкую пластину из теста и вырежьте кружки при помощи стакана или формы. На каждый кружок выложите порцию начинки и аккуратно сложите в плоскую сумочку, плотно закрывая все края.
  4. На пароварку положите готовые манты и варите их в течение 30-40 минут.
  5. Подавайте манты горячими с соусом по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий