Манты – это ароматное и сытное блюдо, которое уже много веков радует нас своим вкусом. Это традиционное блюдо кухни Средней Азии и Кавказа, которое сейчас популярно во всем мире. Приготовление мантов – это настоящее искусство, которое каждая хозяйка должна владеть.
Ключевой ингредиент в приготовлении мантов – это тесто. Из него можно сделать самые разнообразные начинки – от мясных до овощных. В этой статье мы предлагаем рецепты из теста для мантов, которые помогут вам приготовить невероятно вкусные и сочные манты.
Первый способ – это классические манты с мясной начинкой. Для их приготовления вам понадобится только тесто и фарш из мяса. Мясной фарш можно приготовить из говядины, баранины или свинины. Если вы хотите придать особый вкус мантам, добавьте в начинку лук и специи.
- Классический рецепт мантов из теста с мясной начинкой
- Манты с оригинальной начинкой из грибов, сыра и зелени
- Вегетарианские манты с начинкой из творога, овощей и зелени
- Манты с необычным сочетанием начинки из крабовых палочек и сыра
- Рецепт мантов с начинкой из баранины и специй
- Манты с сырно-грибной начинкой и соусом из белого вина
- Рецепт мантов с начинкой из куриного фарша и овощей
- Манты с оригинальной начинкой из говядины, картофеля и зелени
- Веганские манты с начинкой из тофу, соусом соевого молока и специями
- Манты с начинкой из свинины в сочетании с грибами и луком
Классический рецепт мантов из теста с мясной начинкой
Ингредиенты:
Тесто: | Мясная начинка: |
---|---|
500 г муки | 500 г фарша (говядина или баранина) |
250 мл воды | 1 луковица |
½ чайной ложки соли | 2 зубчика чеснока |
1 яйцо | соль, перец – по вкусу |
Шаги приготовления:
- Для теста соедините муку, воду и соль в большой миске. Перемешайте до образования однородного теста.
- Выложите тесто на стол и продолжайте месить его руками примерно 10-15 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
- Сформируйте из теста шар и уплотните его, накрыв пленкой. Оставьте тесто отдыхать в теплом месте примерно 30 минут.
- Для мясной начинки измельчите лук и чеснок.
- Смешайте фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий, прямоугольный лист.
- Вырежьте круглые лепешки диаметром около 8 см из тестового листа.
- На каждую лепешку положите небольшое количество мясной начинки.
- Сложите лепешку пополам и крепко прижмите края, чтобы мясо не выпало.
- Уложите манты в пароварку и варите их на среднем огне примерно 25-30 минут.
- Готовые манты подавайте горячими, посыпав зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Манты с оригинальной начинкой из грибов, сыра и зелени
Состав:
- 500 грамм грибов (шампиньоны или другие по желанию);
- 200 грамм твердого сыра;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки.
Итак, приступаем к приготовлению мантов с оригинальной начинкой!
Шаг 1:
Подготовьте начинку для мантов. Грибы помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите.
Шаг 2:
В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость. Подсолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3:
Подготовьте тесто для мантов, раскатайте его на тонкий лист и нарежьте небольшими круглыми кусочками.
Шаг 4:
На каждый кусочек теста выложите немного начинки из грибов, сыра и зелени. Заверните края теста к центру и удерживая их рукой, соберите на средине мант и слегка придавите его.
Шаг 5:
Получившиеся манты уложите в пароварку и готовьте их приблизительно 20-25 минут.
Шаг 6:
Готовые манты с оригинальной начинкой из грибов, сыра и зелени подавайте горячими, посыпав сверху зеленью. Подайте со сметаной или соусом на выбор. Наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом этого блюда!
Вегетарианские манты с начинкой из творога, овощей и зелени
Для приготовления вегетарианских мант нужно:
- тесто для мантов (можно приготовить самостоятельно или купить готовое)
- творог — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для обжаривания лука и моркови
Для начинки творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал мягким и однородным. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем смешать обжаренные овощи с протертым творогом, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной начинки.
Тесто для мантов раскатать тонким слоем и вырезать кружки с помощью кружки или стакана. На каждый кружок положить небольшое количество начинки и аккуратно сформировать манты. Обратите внимание, что манты необходимо запечь или парить до готовности.
Вегетарианские манты с начинкой из творога, овощей и зелени готовы! Подавайте их со сметаной, зеленью и любимыми соусами.
Манты с необычным сочетанием начинки из крабовых палочек и сыра
Для приготовления таких мантов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г теста для мантов.
- 200 г крабовых палочек.
- 200 г твердого сыра.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло для смазывания формы.
И так, приступаем к приготовлению:
- Сначала приготовьте начинку для мантов. Очистите луковицу и чеснок, мелко их нарежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку мелко нарезанные крабовые палочки. Обжарьте их вместе с луком и чесноком около 5-7 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В отдельной емкости смешайте обжаренные крабовые палочки с луком, чесноком и тертым сыром. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо все перемешайте.
- Тесто для мантов раскатайте в тонкую пластину и нарежьте на круглые лепешки диаметром около 8-10 см.
- На каждую лепешку накладывайте по 1-2 чайные ложки начинки и аккуратно складывайте манты.
- Полученные манты выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Запекайте манты в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока манты не приобретут золотистый цвет.
- Подайте манты горячими с любимым соусом или сметаной.
Эти манты с необычной начинкой из крабовых палочек и сыра станут настоящим украшением вашего стола. Попробуйте приготовить их дома и удивите своих близких и гостей вкусом и оригинальностью этого блюда!
Рецепт мантов с начинкой из баранины и специй
Для приготовления мантов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов баранины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка молотой кориандра;
- Соль и перец по вкусу.
Для теста вам понадобятся:
- 500 граммов муки;
- 250 миллилитров теплой воды;
- 1 чайная ложка соли.
Далее, приступим к приготовлению мантов:
- Начнем со сварки начинки для мантов. Баранину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте в кастрюлю с мясом мелко нарезанную луковицу и пропассеруйте до мягкости.
- Затем добавьте измельченный чеснок, молотую куркуму, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Пока начинка остывает, приступим к приготовлению теста. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, эластичное тесто.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий лепешку. Вырежьте круги с помощью стакана.
- На центр каждого круга положите небольшое количество начинки.
- Сложите круги пополам, соединяя края. Закрепите края мантов, смазав их водой и скрутив.
- Поставьте манты на паровую решетку и готовьте их на пару около 40-45 минут.
- Готовые манты подайте на стол, посыпав свежей зеленью и подав с соусом из томатной пасты или сметаны.
Приятного аппетита!
Манты с сырно-грибной начинкой и соусом из белого вина
Для приготовления мантов с сырно-грибной начинкой и соусом из белого вина вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г теста для мантов
- 200 г свежих грибов
- 150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл белого вина
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
Для начинки грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте грибы с луком и сыром, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
Начинку разделите на небольшие порции и заверните в тонкое тесто, чтобы получились манты. Уложите манты в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Для соуса из белого вина в глубокой сковороде смешайте белое вино, соль и перец, нагревайте на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и готовьте соус до тех пор, пока он не загустеет.
Запекайте манты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут или до золотистого цвета. Подавайте готовые манты со сметаной и соусом из белого вина.
Приятного аппетита!
Рецепт мантов с начинкой из куриного фарша и овощей
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Мука для раскатывания теста
Приготовление:
- Готовим начинку. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Добавляем куриной фарш, тщательно перемешиваем и готовим до полной готовности.
- Перец чистим от семян и мелко нарезаем.
- Добавляем перец и измельченный чеснок в фарш, солим и перчим по вкусу.
- Готовим тесто для мантов. Раскатываем тонкую лепешку и вырезаем круги.
- На каждый круг кладем немного начинки и аккуратно складываем манты.
- Манты готовим на пару около 20-30 минут.
Готовые манты с начинкой из куриного фарша и овощей подаем к столу горячими. Можно подавать со сметаной или соусом на выбор. Приятного аппетита!
Манты с оригинальной начинкой из говядины, картофеля и зелени
Для приготовления таких мантов потребуется следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тесто для мантов | по рецепту |
Говядина | 300 г |
Картофель | 2 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте тесто для мантов по выбранному рецепту.
- Натрите говядину на крупной терке или измельчите ее в мясорубке.
- Отварите картофель, затем измельчите его в крупную кашицу.
- Смешайте говядину, картофель и зелень в одной миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте начинку.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
- На каждую лепешку положите порцию начинки и аккуратно скройте края.
- Поставьте манты на паровую решетку и варите их на пару около 30 минут.
- Готовые манты подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.
Манты с оригинальной начинкой из говядины, картофеля и зелени — это блюдо, которое непременно понравится вашим близким и гостям. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь вкусом и ароматом этого восхитительного блюда!
Веганские манты с начинкой из тофу, соусом соевого молока и специями
Чтобы приготовить веганские манты, вам понадобятся:
- 200 грамм тофу
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
Для теста:
- 500 грамм муки
- 250 миллилитров теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка растительного масла
- Немного соли
Для соуса из соевого молока и специй:
- 100 миллилитров соевого молока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка крахмала
- Немного специй: куркумы, кориандра, паприки
1. Начните с приготовления теста для мантов. Смешайте муку, сахар, соль и растительное масло. Добавьте теплую воду и замесите гладкое и эластичное тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
2. В это время подготовьте начинку для мантов. Измельчите лук и чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте измельченное тофу и обжаривайте его еще 5-7 минут, чтобы оно приобрело ароматные нотки. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
3. Вернитесь к тесту и разделите его на несколько равных частей. От каждой части отрежьте небольшой кусочек и используйте его для формирования маленьких шариков — будущих заготовок для мантов.
4. Раскатайте каждый шарик теста в плоский круг. Положите немного начинки из тофу на одну половину круга и аккуратно сложите тесто пополам, чтобы получился полумесяц. Плотно зажмите края манта, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Повторите эту операцию со всеми кругами теста и начинкой.
5. Подготовьте пароварку для приготовления мантов. Разложите манты на подставку пароварки и накройте крышкой. Варите манты на пару около 15-20 минут, пока они не будут готовы. Они должны стать мягкими и нежными.
6. В это время приготовьте соус из соевого молока и специй. Смешайте соевое молоко, соевый соус, растительное масло, крахмал и специи в маленькой кастрюле. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите соус до загустения.
7. Когда манты готовы, подавайте их на стол со свежим соусом из соевого молока и специями. Наслаждайтесь веганскими мантами с начинкой из тофу и ароматным соусом!
Манты с начинкой из свинины в сочетании с грибами и луком
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста: | Ингредиенты для начинки: |
---|---|
400 г муки | 500 г свинины |
200 мл воды | 200 г грибов |
0,5 чайной ложки соли | 2 луковицы |
Соль и перец по вкусу |
Приготовление:
- Для начала приготовьте тесто. Смешайте муку с солью и постепенно добавляйте воду. Замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 30 минут, чтобы отдохнуло.
- В это время подготовьте начинку. Свинину, грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте свинину и грибы. Тушите 15-20 минут до готовности, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тонкую пластину из теста и вырежьте кружки при помощи стакана или формы. На каждый кружок выложите порцию начинки и аккуратно сложите в плоскую сумочку, плотно закрывая все края.
- На пароварку положите готовые манты и варите их в течение 30-40 минут.
- Подавайте манты горячими с соусом по вашему вкусу.
Приятного аппетита!