10 рецептов из прокисшего кефира и молока для разнообразного меню

Прокисший кефир и молоко – это не только полезные продукты, но и отличные ингредиенты для разнообразных блюд. Они могут стать основой для множества вкусных и питательных рецептов, которые порадуют вас своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

В этой статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов, приготовленных из прокисшего кефира и молока. Вам будет очень интересно и полезно попробовать их все! От простых и быстрых завтраков до изысканных десертов – в этом списке есть рецепты на любой вкус и на любой случай.

Прокисшее молоко и кефир содержат много полезных бактерий, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, эти продукты богаты кальцием, витамином D и А, которые необходимы для здоровых костей и зубов. Поэтому использование молока и кефира в приготовлении пищи поможет вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее. Вы можете легко приготовить их дома и порадовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами. Наслаждайтесь приготовлением и бон аппетит!

Овсянка на молоке с кефиром

Для приготовления овсянки вам потребуется:

  1. Половина стакана молока.
  2. Половина стакана кефира.
  3. Половина стакана овсяных хлопьев.
  4. Небольшая щепотка соли.
  5. По желанию можно добавить различные ягоды, фрукты, орехи или мед.

Шаг 1: Смешайте молоко и кефир в кастрюле и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 2: После закипания добавьте овсяные хлопья и соль. Перемешайте, уменьшите огонь и готовьте около 5-7 минут, пока овсянка не станет густой и кремообразной.

Шаг 3: Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, чтобы овсянка немного остыла.

Шаг 4: Добавьте по желанию варианты начинок. Можно использовать свежие ягоды, нарезанные фрукты, грецкие орехи или мед.

Вот и всё! Овсянка на молоке с кефиром готова. Подавайте её теплой или холодной, в зависимости от личных предпочтений. Приятного аппетита!

Картофельный суп с кефиром

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • 200 мл кефира;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте картофель и лук на кубики.

2. Разогрейте небольшое количество масла в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте картофель и чеснок в кастрюлю, затем залейте бульоном.

4. Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким.

5. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до получения однородной консистенции.

6. Добавьте кефир и тщательно перемешайте.

7. Подогрейте суп, но не доводите до кипения.

8. Приправьте суп солью, перцем и добавьте зелень по вкусу.

9. Готовый суп подавайте горячим в сопровождении свежей зелени.

Приятного аппетита!

Рассольник на кефире

Ингредиенты:

Картофель4 шт
Огурцы маринованные2 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Перловая крупа1/4 стакана
Кефир500 мл
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Очистите и нарежьте картофель кубиками.

3. Переместите нарезанный картофель в кастрюлю, добавьте перловую крупу и налейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на среднем огне до мягкости картофеля.

4. Огурцы маринованные и морковь нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте.

5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.

6. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и крупой.

7. Добавьте нарезанные огурцы и варите суп еще 5-7 минут.

8. Прокисший кефир смешайте с солью и перцем по вкусу.

9. Влейте кефир в суп и сразу снимите с огня.

10. Подавайте рассольник горячим, посыпав зеленью.

Рассольник – отличный выбор для холодного времени года. А прокисший кефир добавит этому супу особую пикантность и свежесть.

Лимонный пудинг с кефиром

Для приготовления лимонного пудинга с кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл свежего кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли.

Шаги для приготовления этого десерта следующие:

  1. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью до образования пены.
  2. Добавить кефир и сок из лимона. Хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавить муку и аккуратно перемешать, чтобы избежать комков.
  4. Вылить смесь в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
  5. Печь пудинг около 40-45 минут, пока он не станет золотистым и упругим на ощупь.
  6. После приготовления пудинга дайте ему остыть и подавайте его с кремом или свежими ягодами.

Лимонный пудинг с кефиром — отличный выбор для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Он прекрасно сочетается с кофе или чаем, и станет настоящим украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Творожный кекс на кефире

Для приготовления творожного кекса вам понадобится:

  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для начала, разведите соду в кефире и оставьте на 10-15 минут для активации. В это время перемешайте творог с сахаром, добавьте яйца, ванильный экстракт и щепотку соли. Хорошо все взбейте.

Постепенно добавляйте просеянную муку в творожную смесь, не переставая мешать. Затем влейте активированный кефир с содой и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным и гладким.

Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Разровняйте поверхность.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс около 40-45 минут. Чтобы определить готовность теста, проткните его деревянной шпажкой или ножом. Если они выходят сухими, то кекс готов.

Готовый кекс остудите и выньте из формы. Подавайте на стол в виде ломтиков. Приятного аппетита!

Маска для волос из кефира и меда

Для приготовления маски, смешайте пол-стакана кефира и 2 столовые ложки меда в миске. Тщательно перемешайте, чтобы обеспечить равномерное смешивание ингредиентов.

Нанесите маску на влажные волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками. При этом, уделите особое внимание проблемным участкам, например, сухим или поврежденным волосам.

После нанесения, оберните голову полотенцем или наденьте пластиковую шапочку. Это поможет усилить эффект маски, благодаря созданию эффекта теплицы.

Оставьте маску на волосах на 30-40 минут, чтобы питательные вещества имели время проникнуть и восстановить структуру волос.

После времени выдержки, тщательно смойте маску теплой водой. При необходимости, вы можете использовать шампунь для удаления остатков маски. Затем обычно промойте волосы холодной водой, чтобы закрыть волосяные чешуйки и придать волосам дополнительный блеск.

Повторяйте данную процедуру 1-2 раза в неделю для получения наилучших результатов. Вы уже через несколько применений заметите, как ваши волосы станут более мягкими, шелковистыми и ухоженными.

Смузи из кефира и ягод

Для приготовления смузи вам понадобится прокисший кефир и любые свежие или замороженные ягоды. Вы можете использовать клубнику, малину, чернику, голубику или комбинацию различных ягод по своему вкусу.

Для того чтобы придать смузи более насыщенный вкус и текстуру, вы можете добавить банан или мед. Добавьте немного льда, чтобы сделать напиток освежающим и холодным.

Чтобы приготовить смузи, просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения гладкой и однородной консистенции. Для подачи можно украсить смузи свежими ягодами или листьями мяты.

Не забудьте насладиться своим смузи сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу от его полезных свойств. Будьте креативны и экспериментируйте с различными сочетаниями ягод и добавками, чтобы открыть новые вкусы и получить удовольствие от этого здорового напитка!

Салат с огурцами, кефиром и зеленью

Ингредиенты:

  • 3-4 огурца
  • 200 мл прокисшего кефира
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Сверху кладем готовые огурцы.
  3. Поливаем прокисшим кефиром.
  4. Добавляем свежую зелень, нарезанную мелко или посыпаем сверху.
  5. Посолим и поперчим по вкусу.
  6. Салат можно подавать к столу сразу после приготовления или оставить на некоторое время в холодильнике для настойки.

Готовый салат с огурцами, кефиром и зеленью отлично сочетается с горячей выпечкой, грилем или просто в качестве освежающего закусочного блюда. Попробуйте приготовить этот салат сегодня и насладитесь его нежным и освежающим вкусом!

Творожный мусс на кефире

Чтобы приготовить творожный мусс на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 200 мл кефира
  • 2 столовые ложки меда или сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Фрукты для украшения

Приступаем к приготовлению:

  1. Перемешайте творог с кефиром в блендере до получения однородной массы.
  2. Добавьте мед (или сахар) и ванильный экстракт.
  3. Продолжайте взбивать смесь в блендере еще несколько минут, пока мусс не станет пышным и однородным.
  4. Перелейте творожный мусс в стеклянные или керамические бокалы.
  5. Украсьте мусс свежими фруктами — можете использовать нарезанные ягоды, кусочки банана или киви, а также нежные листья мяты.
  6. Поместите готовый мусс в холодильник на несколько часов, чтобы он немного застыл и стал еще более нежным.

Творожный мусс на кефире готов! Подавайте его охлажденным, чтобы он наилучшим образом раскрыл свой вкус и аромат. Наслаждайтесь легким и воздушным десертом, который полностью состоит из натуральных продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий